少喝点!日均3瓶饮料,30岁小伙进了抢救室

株洲晚报讯(记者 杨凌凌)清明小长假,原本计划回老家祭祖的株洲小伙阿风(化名),却只能躺在病床打针吃药。小伙子因嗜好喝饮料,一天最多喝3瓶可乐,最终导致“酮症酸中毒”进了医院抢救室。送医时,血糖仪已经测不出其血糖值,因为爆表了。

阿风长得胖嘟嘟的,体重有180斤,平时身体还不错。他特别爱喝饮料,几乎每天都要喝可乐。都说碳酸饮料对身体不好,亲朋好友劝过他多次,但都没戒掉。

最近一段时间,阿风工作压力大,时常熬夜,又总觉得口渴,喝白开水没味道,可乐就成了“救命稻草”,几乎是一瓶接一瓶地喝。

3月28日晚,他上班时突然乏力伴胸闷,喘不过气来,被同事送到市中心医院抢救。护士为他测血糖,这一测,大家都傻眼了,快速血糖仪爆表,显示血糖值已经超过最大值:33.3mmol/L。

经诊断,阿风患的是糖尿病酮酸中毒,糖尿病最危险的并发症之一。医生说,他可能早就有糖尿病,但因为年轻没在意,最近又大量喝可乐,引发了病症。

好在经过治疗,阿风的血糖已得到控制,身体正在恢复中。

【医生提醒】突发糖尿病多是年轻人 放下饮料多喝水

糖尿病酮酸中毒是糖尿病最危险的并发症之一,一般都是突然出现,发展迅速,死亡率很高。

市中心医院内分泌科的医生说,突发糖尿病酮症酸中毒者多是年轻人,大部分是因每天的高糖、高脂肪摄入所致。有一些患者在糖尿病发病初期没有明显症状,有糖尿病家族病史、身材肥胖、缺少运动、有不健康饮食习惯的市民,应定期做筛查。这种筛查很简单,到社区卫生服务中心验一下血糖就可以了。

医生提醒年轻人,一定要管住嘴,迈开腿,放下饮料,多喝水。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接