走过65年岁月 猛追湾游泳场“历久弥新”

锦江猛追湾段两岸杨柳依依,从游泳场外面,远远就可以看到一片醒目的蓝色幕墙。作为成都大运会场馆4个市属场馆改造提升项目之一,猛追湾游泳场被国际大体联确定为大运会水球项目训练场馆。这栋蓝色建筑就是水球训练馆。

据悉,猛追湾游泳场作为成都市中心片区最大、最有区域影响力的市民游泳健身活动中心,在本次改造之初就定下不仅要提升游泳设施,更要结合周边环境打造优质健身活动场所,进而成为片区标志性的市民活动中心的目标。

从1956年始建,作为成都最早的游泳“胜地”,几代成都人的“盛夏乐园”,猛追湾游泳场65年里历经数次改造升级“历久弥新”,焕发新生,不少成都人都拥有厚重的“猛追湾情结”。

在成都市档案馆内,保存有一份1955年的《新建游泳场建设计划任务书》。这份档案“述说”了猛追湾游泳场建设的目的、依据、规模与发展愿景等,记录了猛追湾游泳场“诞生”的历史。

任务书中写道,“成都市是省人民委员会所在地。每年都要举办全省的水上运动会,本年7月份的四川省十市游泳大会,亦因池子不标准、地址窄狭、设备简陋而不得不改往重庆召开。估计宝成铁路通车后,国际活动将逐步增加,而且本市广大群众,特别是青年对游泳活动也很喜爱,五三年、五四年许多群众都曾提出意见,要求本市增建游泳池,我们委会考虑申请适当增设游泳场所。”

新增的游泳场所就是猛追湾游泳场。根据这份任务书,1956年成都新建游泳池两个,其地点拟选定在东郊场城墙外至猛追湾的河坝内,距河面约50米处,南北均至新路大桥中间的一段地区。

1956年,在锦江边的这片荒芜的河滩上,猛追湾游泳池开始建设。从第一个儿童戏水池开始,后来又修建了跳水池、甲池、乙池、丙池(少年)。1957年6月22日,成都市猛追湾游泳场竣工开放。

如今,这里建成了一座以游泳运动健身为主,集其他各项运动健身及休闲于一体,环境优美宜人的大型体育运动场馆,拥有游泳池馆近7000平方米水面积,曾经走出了亚洲“蛙王”金浦以及蒋爱和、俞平、严红、赵菁等全国知名游泳运动员。并成为深受成都人喜爱的运动健身休闲场所,每年接待健身休闲的市民120万余人次。

据悉,改造完成后,猛追湾游泳场将拥有三馆(跳水馆、游泳馆、水球训练馆)、四池(深水池、浅水池、培训池、戏水池)。改造提升不仅满足了大运会的赛事需求,还弥补了猛追湾游泳场不能举办赛事的短板,丰富了各类水上项目的开展,室内水域面积的增加将大幅度地改善训练条件,也将为市民提供更好的健身环境。

本报记者 李颖

原标题:走过65年岁月 猛追湾游泳场“历久弥新”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接