淇县:开展“三清零”集中整治助力文明城市创建

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静】“你看看,没有了流动商贩占道经营、拥堵道路,现在路口人车通行顺畅,路面又干净,我的心情都跟着舒畅了许多。”4月21日,在淇县红旗路与淇园路交会处,市民周峰宇对记者说。

之前的红旗路与淇园路交会处,常有一些流动摊贩占道经营,不仅有碍正常的交通秩序,还对市容环境卫生造成影响。为此,淇县结合正在开展的“三清零”集中整治行动,引导流动摊贩到正规市场经营,取得了良好的效果,受到了市民的称赞。

为推进文明城市创建工作,解决城市管理工作中的重点难点问题,淇县从本月起在城区主干道开展了“三清零”集中整治行动,通过走访排查、集中整治、教育引导等方式,实现了“零噪声扰民”“零店外经营”“零流动商贩占道经营”。截至目前,共清除噪声扰民点8处,整改店外经营30余处,取缔流动商贩300余个。

此次集中整治行动的重点有三方面,一是对噪声扰民点,通过全面排查,及时掌握情况,在核实问题后立即采取行动,对可能存在噪声污染的单位和个人加强监管和治理,做到发现问题立即解决,实现“零噪声扰民”。  二是对店外经营违规行为,要求沿街门店严禁店外乱堆乱放商品(物品)、店外经营、宣传促销,对发现的店外经营行为及时下发整改通知,明确整改时限,确保店外经营必须退路进店,实现“零店外经营”。

三是对流动商贩占道经营,一方面对占道经营摊贩进行耐心宣传教育,引导劝离,另一方面对一些不听劝导的流动摊贩坚决依法依规进行查处,实现了“零流动商贩占道经营”。

“在行动中,我们联合相关执法部门,每天出动执法车辆8台次,执法人员40余人,加大日常巡查和管理力度,从早7时至晚10时不间断开展整治行动,严格防止反弹。”淇县城市管理局副局长刘增生表示,下一步将在加强巩固现有整治成效的基础上,持续加大执法力量和宣传力度,扩大社会影响力和公众参与度,达到既推动“清零”进展,又注重“清零”效果,更强化“清零”常态长效管理的工作目标,确保整治成效不褪色,助力文明城市创建工作再上新台阶。  

责任编辑:刘彭军

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接